На данный момент в российской нормативной документации отсутствует регламент защиты от возникновения пожаров в кухнях с горячими цехами и в вытяжных системах вентиляции заведений общественного питания (столовой, кафе, ресторана, клуба и др.). Всем известно, что на любой кухне, так или иначе, есть мойка, и, логично отнести кухни в категорию помещений с мокрыми процессами, поэтому данные помещения не оборудуют установками для пожаротушения. Но в реальности всё выглядит так: жир, сажа и масло месяцами накапливаются в вентиляционных системах, а возгореться эта пожароопасная смесь может от одной случайной искры. Причем потушить подобный пожар крайне сложно. Пламя стремительно охватывает систему вентиляции по всей ее длине. Часто многие рестораны и ночные клубы располагаются на первых и цокольных этажах многоэтажных домов, поэтому пожары создают проблемы и для владельцев помещений на верхних этажах.
На приведенной фотографии наглядно видно состояние канала вентиляционной системы после одного месяца эксплуатации в заведении общественного питания.
Без наличия установки для пожаротушения теплового кухонного оборудования и систем вентиляции владелец заведения общепита делает крайне опасным нахождение в его заведении клиентов и персонала, а также он подвергает опасности жильцов всего многоэтажного дома. Вентиляционные системы очень сложно тушить из-за того, что они обычно находятся в местах с затрудненным доступом, поэтому тушение пожара в вентиляции часто возможно только с предварительным прорезанием или демонтажом стеновых конструкций.
Несколько фактов возникновения пожаров в вентиляции
К тому же, воспламенившиеся жир или масло потушить очень затруднительно. Их температура горения достигает 350 °С, что не позволит их потушить просто водой, которая лишь расплескается. Общеизвестно, что температура кипения воды 100 °С, поэтому она не в состоянии в достаточной мере охладить горящий жир. Такая же проблема возникает и при использовании обычных порошковых огнетушителей, находящихся на кухнях в общепитах. Порошок лишь временно сбивает огонь, и он вновь возгорается, так как горящая поверхность системы вентиляции не успевает охладиться.
Вниманию владельцев заведений общественного питания!
Настоятельно рекомендуем периодически очищать вентиляционные системы вашего заведения или здания. Компания «Инженерный сервис» сможет взять эту функцию на себя и регулярно обслуживать систему вентиляции, а также оказывать услуги по очистке других инженерных сетей в вашем здании.